Sejarah Berdirinya ASEAN - Tujuan & Prinsip Utama ASEAN

Sejarah Berdirinya ASEAN - Tujuan & Prinsip Utama ASEAN - ASEAN merupakan singkatan dari Association Of South-East Asian Nations atau dalam bahasa Indonesia yang berarti Persatuan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara (PERBARA). ASEAN merupakan organisasi geo-politik dan ekonomi yang dibentuk pada tanggal 8 Agustus 1967 di Bangkok melalui peristiwa yang dikenal dengan Deklarasi Bangkok yang didirikan di Bangkok, 1967 berdasarkan Deklarasi Bangkok oleh Indonesia, Malaysia, Filipina, Singapura dan Thailand.

1. Lambang ASEAN



2. Arti dan Makna Lambang ASEAN
Lambang ASEAN membawa arti ASEAN yang stabil, aman, bersatu dan dinamik. Warna logo ASEAN ada 4, yaitu biru, merah, putih, dan kuning. Warna tersebut merupakan warna utama lambang negara-negara ASEAN. Warna biru melambangkan keamanan dan kestabilan, Merah melambangkan semangat dan dinamisme sedangkan putih menunjukkan ketulenan dan kuning melambangkan kemakmuran. Sepuluh tangkai padi melambangkan cita-cita pelopor pembentuk ASEAN di Asia Tenggara, yaitu bersatu dan bersahabat. Bulatan melambangkan kesatuan ASEAN.

3. Sejarah Berdirinya ASEAN
ASEAN diprakasai oleh 5 menteri luar negeri dari wilayah Asia Tenggara, yaitu Indonesia, Malaysia, Filipina, Singapura dan Thailand :

  • Menteri Luar Negeri Indonesia      :   Adam Malik
  • Wakil Perdana Menteri Malaysia  :   Tun Abdul Razak
  • Menteri Luar Negeri Filipina          :   Narsisco Ramos
  • Menteri Luar Negeri Singapura     :   Sinatambi Rajaratnam
  • Menteri Luar Negeri                        :   Thanat Koman

Sedangkan terdapat negara-negara lain yang kemudian bergabung kedalam ASEAN sehingga total menjadi 10 negara, yaitu :
  1. Brunei Darussalam (7 Januari 1984)
  2. Vietnam (28 Juli 1995)
  3. Myanmar (23 Juli 1997)
  4. Laos (23 Juli 1997)
  5. Kamboja (16 Desember 1998)

4. Tujuan di Bentuknya ASEAN
  1. Mempercepat pertumbuhan ekonomi dan kemajuan sosial buaya di kawasan Asia Tenggara.
  2. Memajukan perdamaian dan stabilitas regional Asia Tenggara.
  3. Memajukan kerja sama dan saling membantu kepentingan bersama dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi.
  4. Memajukan kerja sama di bidang pertanian, indusrti, perdagangan, pengangkutan, dan komunikasi.
  5. Memajukan penelitian bersama mengenai masalah-masalah di Asia Tenggara.
  6. Memelihara kerja sama yang lebih erat dengan organisasi internasional dan regional.

5. Prinsip-prinsip Utama ASEAN
  1. Menghormati kemerdekaan, kedaulatan, kesamaan, integritas wilayah nasional, dan identitas nasional setiap Negara.
  2. Tidak mencampuri urusan dalam negara sesama anggota.
  3. Kerja sama efektif antar anggota.
  4. Menolak penggunaan kekuatan yang mematikan.
  5. Penyelesaian perbedaan atau perdebatan dengan damai.




Previous
Next Post »

14 komentar

Write komentar
wahyu adam
AUTHOR
February 3, 2013 at 12:25 PM Delete

Visit + Komentar Balik :)

http://cisaga-cyber.blogspot.com/2013/01/BocahBlogsBerbagiTutorialBlogsdanInfoMenarik.html

Reply
avatar
Hack4rt
AUTHOR
February 3, 2013 at 4:18 PM Delete

Waduh ane ga ngerti nih yang kaya ginian, untung ada yang ngepost hehe

Reply
avatar
February 7, 2013 at 6:56 AM Delete

tp, spertinya prinsip prinsip asean sudah mulai ditinggalkan,,,
-_-

Reply
avatar
Nur Sahabat
AUTHOR
February 7, 2013 at 10:16 AM Delete

jempol Adam Malik,
mas haris mau tanya nih, cara bikin kaya gambar di bawah gimana ya caranya..

http://4.bp.blogspot.com/-1eywmU10Jd0/URMcIbQCaTI/AAAAAAAABPs/fzPTxOJb4Ug/s1600/tanya+di+atas+head.bmp

thanks mas, di reply ya mas haris ..

Reply
avatar
February 7, 2013 at 3:24 PM Delete

@Nur Sahabat oh kalo itu bisa dilihat disini tutorialnya.. http://tutorial-blogz.blogspot.com/2012/07/cara-membuat-menu-register-dan-login.html

Reply
avatar
February 16, 2013 at 9:52 AM Delete

makasi gan untuk penjelasan nya
jadi tw tentang sejarah berdirinya Asean :)

Reply
avatar
March 4, 2013 at 8:52 PM Delete

makasih artikelnya gan,, mantep nih sejarah ASEAN sangat bermanfaat untuk para pelajar hehe

Reply
avatar
May 27, 2013 at 10:07 AM Delete

postingan yang bermanfaat,semoga bermanfaat juga untuk masyarakat luas.

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
May 29, 2013 at 4:48 AM Delete

Hello! I simply would like to give an enormous thumbs up for the good info you’ve gotten here on
this post. I can be coming back to your weblog for more soon.


Also visit my webpage cosmetic surgery doctors miami

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
June 3, 2013 at 6:10 AM Delete

Hiya! I simply would like to give an enormous thumbs up for the
great info you have got here on this post. I will likely be
coming again to your blog for more soon.

My page :: before its news most recent

Reply
avatar
June 11, 2013 at 8:30 PM Delete

apakah pda saat ASEAN berdiri, keadan ekonomi kawasan asia tenggara mengalami krisis?

Reply
avatar
dias adyb illyasa
AUTHOR
January 14, 2014 at 7:08 PM Delete

bagusjuga ni infonya

Reply
avatar

Silahkan tinggalkan komentar Anda di bawah ini,
Adapun peraturan berkomentar di blog ini :

1. Tidak menempatkan link hidup saat berkomentar.
2. Tidak komentar spam.
3. Tidak komentar promosi.
4. Tidak komentar yang mengandung unsur SARA.
5. Berkomentar dengan Sopan.

Tidak mematuhi peraturan? Maaf, komentar anda tidak akan saya terbitkan! EmoticonEmoticon